Акулы-киты мигрируют в зависимости от возраста и пола, и учёные теперь знают, куда именно.

Акулы-киты мигрируют в зависимости от возраста и пола, и учёные теперь знают, куда именно.
Новость рубрики Наука Фото: A-Z Animals

Статья «Китовые акулы мигрируют в зависимости от возраста и пола, и ученые теперь знают, куда» была впервые опубликована на A-Z Animals.

Китовые акулы, без сомнения, являются нежными гигантами океана. Эти фильтраторы обычно достигают длины от 18 до 32,8 футов (от 5,5 до 10 метров), а самая длинная когда-либо зарегистрированная китовая акула превышала 61 фут (18,6 метра). Хотя ученым известно много фактов о китовых акулах, включая их предпочтительную среду обитания (теплые воды) и скорость плавания (медленная, около трех миль в час), по крайней мере один фактор ставил экспертов в тупик на протяжении десятилетий: модели миграции китовых акул.

В течение года китовые акулы проводят значительное время в заливе Салех и заливе Чендравасих, оба из которых находятся в Индонезии. Однако эти акулы также путешествуют, чтобы кормиться и размножаться. Несмотря на их огромные размеры, ученым было трудно определить, куда именно мигрируют китовые акулы для выполнения этих задач. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, наконец, дало некоторые ответы.

Подробности исследования

Некоторые виды акул имеют структурированные и предсказуемые модели миграции. Например, черноперые акулы, как правило, мигрируют во Флориду зимой, в то время как в теплое время года они плывут на север, даже до Нью-Йорка и Массачусетса. Миграцию китовых акул, с другой стороны, было труднее определить. Это отчасти связано с тем, что китовые акулы довольно одиночные. Вместо того чтобы передвигаться группами, которые легче отслеживать, китовые акулы часто мигрируют в одиночку.

Шестьдесят процентов всех китовых акул в мире обитают в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако, когда они мигрируют, они часто преодолевают большие расстояния. Это еще больше усложняет усилия по мониторингу их передвижений.

Хотя китовые акулы более одиночные, иногда они собираются в определенных местах, например, в Индонезии, куда туристы приезжают, чтобы плавать с маской и трубкой рядом с этими невероятными существами.

©yubzukamoto/Shutterstock.com

Исследователи хотели понять, куда мигрируют китовые акулы и почему они выбирают именно это. В 2015 году исследовательская группа начала помечать китовых акул спутниковыми метками SPLASH, крепящимися к плавникам. Большинство отслеживаемых китовых акул были молодыми самцами, с меньшей долей взрослых самцов и молодых самок.

Китовые акулы были обнаружены в четырех конкретных районах скопления:

Залив Чендравасих

Залив Салех

Залив Томини

Каймана – Раджа-Ампат

В период с 2015 по 2025 год команда наблюдала за передвижениями китовых акул. Каждый раз, когда китовая акула всплывала на поверхность, она отправляла данные исследователям.

После сбора данных исследователи проанализировали их дальше, сосредоточившись конкретно на скорости, с которой двигались китовые акулы. Более медленные скорости на небольших участках указывали на кормовое поведение, в то время как более быстрые, прямолинейные движения указывали на миграцию.

Какое поведение показало исследование?

Как упоминалось ранее, данные показали, что китовые акулы, как правило, собираются в определенных районах, особенно в заливе Салех и заливе Чендравасих. Такое поведение в значительной степени обусловлено поиском пищи. Китовые акулы остаются там, где могут найти надежные источники планктона, криля и водорослей. Однако исследование показало, что доступность пищи может варьироваться в зависимости от времени года. В заливе Салех, например, еды было больше в сезон муссонов. Китовые акулы в этом районе, как правило, кормились на больших глубинах, в то время как мигрирующие особи оставались на мелководье. С другой стороны, Каймана предлагает теплые мелководья круглый год, что делает его идеальным местом для жизни и кормления китовых акул.

Китовые акулы могут потреблять до 45 фунтов (20,4 кг) пищи каждый день.

©Alex Rush/Shutterstock.com

Помимо доступности пищи, исследовательская группа обнаружила несколько других факторов, влияющих на пригодность территории в качестве среды обитания, включая:

Температуру поверхности океана

Уровень хлорофилла в воде (который связан с доступностью пищи)

Океанские течения

Уклон морского дна

Глубину воды

Во время кормления китовые акулы, как правило, оставались на мелководье с благоприятными условиями. Когда погода ухудшалась или еды становилось мало, они мигрировали, часто проплывая через более глубокие воды с более сильными течениями и большим количеством каньонов.

Одним из неожиданных результатов исследования стало то, что китовые акулы разного возраста и пола часто демонстрировали различные модели миграции и кормления. Например, молодые самки, мигрирующие через Арафурское и Тиморское моря, часто плавали в более глубоких водах, чем молодые самцы. В тех же морях молодые самки также с большей вероятностью, чем их собратья-самцы, плавали возле каньонов или уступов. Однако в северной части Тихого океана молодые самцы занимали чрезвычайно глубоководные районы.

Согласно данным, молодые самцы также мигрировали на значительно большие расстояния сезонно, в то время как взрослые самцы в основном мигрировали в юго-восточную часть Индийского океана. Молодые самки, с другой стороны, предпочитали море Банда. Взрослые самцы также, по-видимому, проводят больше времени в открытом океане, чем самки.

Защита среды обитания китовых акул

В настоящее время Красный список МСОП классифицирует китовых акул как находящихся под угрозой исчезновения. Их популяция сократилась более чем на 50% за последние 75 лет из-за таких угроз, как прилов, незаконный вылов рыбы и столкновения с судами. Как показало исследование, китовые акулы в основном собираются в заливе Салех и заливе Чендравасих. Авторы пишут, что их выводы подчеркивают важность сохранения и защиты этих «незаменимых» районов. Они также подчеркивают необходимость природоохранных усилий в миграционных путях и местах обитания китовых акул. Авторы утверждают, что для достижения этой цели потребуются сезонное регулирование и просвещение рыбаков о местах обитания китовых акул.

Статья «Китовые акулы мигрируют в зависимости от возраста и пола, и ученые теперь знают, куда» была впервые опубликована на A-Z Animals.


Партнеры

Infopost

Экономика и технологии

BazaTV

Прямые трансляции

FoxNews.com.ru

Обсуждение ключевых тем

Jangyru

Новости